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Sarà presentato domani 28 maggio alle 11 presso lo spazio di Cooking for Wine a Vitigno Italia “Le ricette di Terra di Lavoro” (9,90 euro - Il Raggio di Luna Editore). L’ultima fatica della giornalista Maristella Di Martino, messa in distribuzione meno di un mese fa nelle edicole e nelle librerie della provincia, è già quasi totalmente esaurita e sarà protagonista della mattinata di mercoledì (la presentazione è prevista per le 11) all’importante kermesse enogastronomia curata annualmente da Luigi Cremona alla Mostra d’Oltremare. Il volume (con prefazione di Luciano e contributi di Manuela Piancastelli e Marco Ricciardi) racconta oltre 520 piatti, raccolti in 32 ristoranti e 26 agriturismi del Casertano, suddivisi tra 50 zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, ancora 100 tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene altre 95 ricette. Un lavoro senza precedenti di 432 pagine - dedicato a Fabio Lombardo, giovane imprenditore casertano recentemente scomparso e noto per la sua instancabile attività di promozione del conciato romano - nel quale viene ricostruita l’identità a tavola del comprensorio attraverso la tradizione secolare e la ricerca degli ultimi anni.

L’autrice, dopo “Le ricette di Salerno” e “Le ricette dell’Irpinia”, fa un altro scatto sulla cucina di territorio. Come ogni ricettario curato dalla giornalista, anche in questo i singoli piatti vengono anticipate dai ritratti dedicati agli chef, autentici storici del territorio che custodiscono i segreti del gusto che sarebbero andati irrimediabilmente perduti se non fosse per la loro quotidiana e paziente opera di salvaguardia e riproposizione nei rispettivi locali. A ciascuno è riservato un profilo in cui viene raccontato innanzitutto l’uomo con il suo temperamento, la storia personale, il modus operandi e solo in un secondo momento le esperienze professionali che arricchiscono il bagaglio personale e culturale del cuoco.

Maristella Di Martino, giornalista, sommelier nonché assaggiatrice di formaggi, è specializzata nella comunicazione enogastronomica e nel marketing territoriale. E’ autrice di numerose guide turistiche, collabora da anni con “Il Mattino” e con riviste di settore ed è dottoranda di ricerca in “Economia e Governo dell’Impresa” presso l’Università degli Studi di Foggia. Per Il Raggio di Luna Editore ha già pubblicato “Le ricette di Salerno” e “Le ricette dell’Irpinia”, mentre per Ippogrifo Edizioni due sono al momento i titoli a suo nome: “Le ricette degli agriturismi della Campania” e “Guida gastronomica di San Marco dei Cavoti - La capitale del torrone”

Napoli, 27 maggio 2008
Per informazioni: 347 4631482

 

 


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