L'Azienda Agricola "Cicco
di Buono", di proprietà della famiglia Valiante,
prende il nome dalla località omonima situata nel Comune
di Centola, al confine con San Mauro la Bruca. La sua nascita
risale all'inizio del 2000, ma la produzione e la passione
per l'agricoltura hanno radici antichissime che sono arrivate
ai giorni nostri passando attraverso Nonna 'Ndunetta.
E' un'azienda agricola a conduzione familiare, in cui le pratiche
colturali sono curate, ormai da anni.
Tra le specialità dell'azienda c'è la mozzarella
nella mortella, ottenuta da latte vaccino, si conserva
e si dispone su rametti di mirto, il suo nome deriva dall'arbusto,
detto in dialetto "murtidda", donde il nome di Mozzarella
nella Mortella. Questo uso potrebbe essere scaturito dall'esigenza
di conservare al fresco la mozzarella nel trasporto dai pascoli,
dove era prodotta, alle abitazioni. Ma L'azienda produce dell'ottimo
caciocavallo con cui nel 2006 si è
classificata al primo posto in un importante concorso a carattere
regionale, ed ancora la ricotta di mucca
che spesso è possibile degustarla ancora calda prodotta
secondo le antiche tecniche ossia con il siero di latte, con
una piccola aggiunta di siero inacidito e portando il tutto
ad una temperatura di 80/90 gradi.
L'Azienda Agricola "Cicco di Buono" ha
il suo punto vendita a
San Nicola di Centola, in Via Nazionale.
Tel. 0974.939932
|
|
|